Highlight der Woche: Radieschen

Highlight der Woche: Radieschen

Aus ayurvedischer Sicht werden Radieschen als wertvolles Gemüse angesehen, das eine Vielzahl von Eigenschaften und Wirkungen auf den Körper hat. Hier sind einige der Eigenschaften des Radieschens gemäß Ayurveda:

  1. Geschmack: Radieschen haben einen scharfen und bitteren Geschmack. Dieser Geschmack wird als stechend bezeichnet und trägt zur Verdauungsförderung bei.
  2. Energie: Radieschen wirken auf das Pitta-Dosha, das für Stoffwechsel und Verdauung zuständig ist. Es beseitigt Nahrungsstau und hat aufgrund seiner harntreibenden Wirkung eine abführende Wirkung, während es gleichzeitig eine kühlende Wirkung auf das Blut hat.
  3. Eigenschaften: Radieschen werden als leicht, trocken und scharf betrachtet. Sie wirken leicht abführend und helfen bei der Reinigung des Magen-Darm-Trakts.
  4. Spezifische Wirkung: Radieschen haben eine reinigende Wirkung auf das Blut und wirken als natürliches Entgiftungsmittel. Sie können dabei helfen, Ama (toxische Stoffe) aus dem Körper zu entfernen.
  5. Dosha-Ausgleich: Radieschen haben eine besondere Affinität zum Pitta-Dosha und können dieses anregen. Sie können jedoch auch das Kapha-Dosha ausgleichen, da sie leicht abführend sind und die Verdauung fördern.
  6. Nährstoffe: Radieschen enthalten verschiedene Nährstoffe wie Vitamin C, Folsäure, Ballaststoffe und Kalium. Diese Nährstoffe unterstützen die allgemeine Gesundheit und stärken das Immunsystem.

Ayurveda empfiehlt, Radieschen in Maßen zu konsumieren, da ein übermäßiger Verzehr zu einer übermäßigen Pitta-Stimulation führen kann. Es wird empfohlen, Radieschen roh oder leicht gekocht zu essen, um ihre positiven Eigenschaften bestmöglich zu nutzen.

Ayurvedische SichtweiseWissenschaftliche Sichtweise
Geschmack: bitter, herb
Potenz: wärmend
Eigenschaften: hart, flüssig, rau
Vata ↑ Pitta ↑ Kapha ↓
Saison: April-Juli
pro 100 Gramm
16 kcal
1,0 g Eiweiß
2,0 g Kohlenhydrate (davon 2,0 g Zucker)
0,1 g Fett
2,0 g Ballaststoffe

Rezepte mit Radieschen

Aus Radieschen läßt sich Verschiedenes zaubern:

  • knackiges Topping auf Salaten
  • erfrischendes Raita mit Joghurt
  • gepickelte Radieschen (dazu einen Sud aus Apfelessig und Wasser (1:1) aufkochen, mit Ahornsirup, Salz, Senf- und Korianderkörnern würzen und die Radieschen in Scheiben hinzufügen, ziehen lassen)
Über

Heike Dunkel ist geprüfte ayurvedische Gesundheitsberaterin. Leitet Gruppen, bietet Webinare und arbeitet als Einzelbegleiterin. Sie berät Ihre Klienten in ihrer Küche in Waldniel, praktisch und alltagstauglich, direkt umsetzbar.

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