Highlight der Woche: Aubergine

Highlight der Woche: Aubergine

Nachtschattengewächse werden im Ayurveda nicht gerne gesehen. Das bedeutet nicht, dass sie verboten sind, sondern sie sollten mit Vorsicht behandelt werden. Der Grund hierfür sind die Inhaltsstoffe der Nachtschattengewächse, zu denen Nikotin, Atropin, Chaconin, Tomatin, Solanin und Scopolamin gehören können. Diese Neurotoxine können Nervenschäden oder Entzündungen von Gelenken und Muskeln verursachen oder begünstigen.

Aus diesem Grund sind Nachtschattengewächse bei Personen mit hohem Pitta nicht empfohlen, ebenso wie bei solchen, die unter Entzündungsproblemen leiden.

Wichtig bei der Verarbeitung von Nachtschattengewächsen ist ihre Kombination mit anderen Nahrungsmitteln. Folgende Kombinationen sollten vermieden werden:

  • Nachtschattengewächse mit Kuhmilch oder Schlagsahne
  • Nachtschattengewächse mit Joghurt
  • Nachtschattengewächse mit Käse

Wie bei allem im Ayurveda kommt es hier auf die Menge und Häufigkeit an, mit der Nachtschattengewächse konsumiert werden. Gelegentlich ist in Ordnung, aber regelmäßiger und häufiger Verzehr sollte vermieden werden.

Ayurvedische SichtweiseWissenschaftliche Sichtweise
Geschmack: herb, bitter
Potenz: wärmend
Eigenschaften: schwer verdaulich
Vata ↑ Pitta ↑ Kapha ↓
Saison: Juli-Oktober
pro 100 Gramm
20 kcal
1,2 g Eiweiß
2,5 g Kohlenhydrate (davon 1,5 g Zucker)
0,2 g Fett
1,4 g Ballaststoffe

Rezept: Auberginengemüse

Zutat:Zubereitung
450 g AubergineDie Aubergine in 1,5 cm Würfel schneiden, mit Salz bestreuen und ca. 20 Minuten ziehen lassen. Abspülen und trocken tupfen.
50 g ErdnüsseDie Erdnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Zur Seite stellen.
100 g rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 TL frischer Ingwer
50 g Soft-Tomaten
Die Zwiebel in feine Würfel, den Knoblauch, den Ingwer in sehr feine Würfel und die Tomaten in Streifen schneiden.
2 EL GheeDas Ghee in einer Pfanne erhitzen und die Auberginenwürfel darin anbraten. Die Zwiebel, den Knoblauch, Ingwer und Tomaten hinzufügen. Ein paar Minuten braten.
2 TL Curry
1 TL Kurkuma
0,5 TL Koriander
0,5 TL Kreuzkümmel
0,5 TL Bockshornklee
200 ml Gemüsebrühe
Die Gewürze zerstoßen und zu den Auberginen geben. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und ein paar Minuten köcheln lassen
50 ml Kokosmilch
1 TL Limettensaft
Salz & Pfeffer
2 EL glatte Petersilie oder Korianderkraut
Die Kokosmilch hinzufügen und mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die glatte Petersilie hacken und hinzufügen.
Die Erdnüsse darüber streuen und mit Basmati-Reis servieren.

Quelle: Zentrum der Gesundheit

Über

Heike Dunkel ist geprüfte ayurvedische Gesundheitsberaterin. Leitet Gruppen, bietet Webinare und arbeitet als Einzelbegleiterin. Sie berät Ihre Klienten in ihrer Küche in Waldniel, praktisch und alltagstauglich, direkt umsetzbar.

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