Highlight der Woche: Apfel
Bei Äpfeln gibt es natürlich sehr viele Varianten und auch der Geschmack ist von der Sorte abhängig. Generell kann man ihnen aber einen herb, süß und sauren Geschmack zuordnen. Roh ist er sehr schwer zu verdauen, kann das Vata erhöhen und zu Blähungen führen. Er sollte besser alleine ohne andere Nahrungsmittel als Snack gegessen werden und das nicht zu spät am Tag. Dies ist für Ayurveda-Neulinge meist sehr überraschend und wird nicht gerne gehört. Der Apfel im (kalten) Müsli morgens wird als gesund angesehen doch leider sieht der Ayurveda das ein wenig anders und bewertet die Nahrungsmittel nach der Wirkung auf die Verdauung.
Am Apfel sind die Empfehlungen des Ayurvedas sehr gut zu erkennen. Wichtig sind folgende Punkte:
- Regional und saisonal
- Zubereitungsart
- Zeitpunkt der Nahrungsaufnahme
- Besser Äpfel aus der Region nutzen, als aus Neuseeland geliefert zu bekommen
- Roh gegessen ist er sehr schwer zu verdauen, wenn man ihn schält und dämpft wird er besser verdaulich. Wer ein kräftiges Verdauungsfeuer hat, kann die Schale auch dran lassen. Zusätzlich können Gewürze verwendet werden.
- Roh kann der Apfel am Vor- oder Nachmittag gegessen werden, besser nicht Abends.
Ayurvedische Sichtweise | Wissenschaftliche Sichtweise |
Geschmack: herb, süß, sauer Potenz: kühlend Elemente: Luft Eigenschaften: rau, leicht, appetithemmend Vata ↑ Pitta ↓ Kapha ↓ Saison: August-Oktober | pro 100 Gramm 61 kcal 0,3 g Eiweiß 14 g Kohlenhydrate (davon 13,2 g Zucker) 0 g Fett 2 g Ballaststoffe |
Im Ayurveda ist das Frühstück sehr wichtig, am morgen ist unser Verdauungsfeuer noch nicht ganz wach, daher sollte es warm sein. Hier kommt ein gedämpfter Apfel sehr gut zum Einsatz. Dieser kann sehr persönlich gestaltet werden, indem man seine Lieblingsgewürze nutzt. Sehr spannend ist z.B. frischer Salbei 🙂
Rezept: Gekochter Apfel
Für 1 Portion – Vorbereitung: 1 Minute + 5 Minuten kochen
Zutat: | Zubereitung |
2 Nelken 1 TL Ghee | Die Nelken in einem Topf mit dem Ghee anrösten. |
1 Apfel etwas Wasser Zimt | Den Apfel schälen und in Stücke schneiden. Mit etwas Wasser in den Topf geben und solange dünsten bis er weich ist, aber noch nicht zerfällt. Mit Zimt würzen. |
Hier ein paar Ideen für eine individuelle Würzung:
Zutat | Geschmack, Wirkung, Eigenschaften | Doshas |
Rosinen | süß, sauer kühlend, beruhigt, abführend | Vata ↓ Pitta ↓ Kapha ↓ |
Ajwan | scharf wärmend Verdauungsfördernd | Vata ↓ Pitta ↑ Kapha ↓ |
Anis | scharf wärmend entgifted | Vata ↓ Pitta ↑ Kapha ↓ |
frischer Ingwer | scharf wärmend verdauungsfördernd | Vata ↓ Pitta = Kapha ↓ |
Muskatblüte | scharf, herb, sauer wärmend regt das Verdauungsfeuer an | Vata ↓ Pitta ↑ Kapha ↓ |
Nelke | scharf wärmend leicht, ölig | Vata ↓ Pitta ↑ Kapha ↓ |
Zimt | süß, scharf wärmend trocken, leicht, ölig | Vata ↓ Pitta = Kapha ↓ |
Rosmarin | herb, süß wärmend | Vata ↓ Pitta ↑ Kapha ↓ |
Mandeln | süß kühlend Energiespender | Vata ↓ Pitta ↑ Kapha ↑ |
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