Highlight der Woche: Apfel

Highlight der Woche: Apfel

Bei Äpfeln gibt es natürlich sehr viele Varianten und auch der Geschmack ist von der Sorte abhängig. Generell kann man ihnen aber einen herb, süß und sauren Geschmack zuordnen. Roh ist er sehr schwer zu verdauen, kann das Vata erhöhen und zu Blähungen führen. Er sollte besser alleine ohne andere Nahrungsmittel als Snack gegessen werden und das nicht zu spät am Tag. Dies ist für Ayurveda-Neulinge meist sehr überraschend und wird nicht gerne gehört. Der Apfel im (kalten) Müsli morgens wird als gesund angesehen doch leider sieht der Ayurveda das ein wenig anders und bewertet die Nahrungsmittel nach der Wirkung auf die Verdauung.

Am Apfel sind die Empfehlungen des Ayurvedas sehr gut zu erkennen. Wichtig sind folgende Punkte:

  1. Regional und saisonal
  2. Zubereitungsart
  3. Zeitpunkt der Nahrungsaufnahme
  1. Besser Äpfel aus der Region nutzen, als aus Neuseeland geliefert zu bekommen
  2. Roh gegessen ist er sehr schwer zu verdauen, wenn man ihn schält und dämpft wird er besser verdaulich. Wer ein kräftiges Verdauungsfeuer hat, kann die Schale auch dran lassen. Zusätzlich können Gewürze verwendet werden.
  3. Roh kann der Apfel am Vor- oder Nachmittag gegessen werden, besser nicht Abends.

Ayurvedische SichtweiseWissenschaftliche Sichtweise
Geschmack: herb, süß, sauer
Potenz: kühlend
Elemente: Luft
Eigenschaften: rau, leicht, appetithemmend
Vata ↑ Pitta ↓ Kapha ↓
Saison: August-Oktober
pro 100 Gramm
61 kcal
0,3 g Eiweiß
14 g Kohlenhydrate (davon 13,2 g Zucker)
0 g Fett
2 g Ballaststoffe

Im Ayurveda ist das Frühstück sehr wichtig, am morgen ist unser Verdauungsfeuer noch nicht ganz wach, daher sollte es warm sein. Hier kommt ein gedämpfter Apfel sehr gut zum Einsatz. Dieser kann sehr persönlich gestaltet werden, indem man seine Lieblingsgewürze nutzt. Sehr spannend ist z.B. frischer Salbei 🙂

Rezept: Gekochter Apfel

Für 1 Portion – Vorbereitung: 1 Minute + 5 Minuten kochen

Zutat:Zubereitung
2 Nelken
1 TL Ghee
Die Nelken in einem Topf mit dem Ghee anrösten.
1 Apfel
etwas Wasser
Zimt
Den Apfel schälen und in Stücke schneiden. Mit etwas Wasser in den Topf geben und solange dünsten bis er weich ist, aber noch nicht zerfällt. Mit Zimt würzen.

Hier ein paar Ideen für eine individuelle Würzung:

ZutatGeschmack, Wirkung, EigenschaftenDoshas
Rosinensüß, sauer
kühlend,
beruhigt, abführend
Vata ↓ Pitta ↓ Kapha ↓
Ajwanscharf
wärmend
Verdauungsfördernd
Vata ↓ Pitta ↑ Kapha ↓
Anisscharf
wärmend
entgifted
Vata ↓ Pitta ↑ Kapha ↓
frischer Ingwerscharf
wärmend
verdauungsfördernd
Vata ↓ Pitta = Kapha ↓
Muskatblütescharf, herb, sauer
wärmend
regt das Verdauungsfeuer an
Vata ↓ Pitta ↑ Kapha ↓
Nelkescharf
wärmend
leicht, ölig
Vata ↓ Pitta ↑ Kapha ↓
Zimtsüß, scharf
wärmend
trocken, leicht, ölig
Vata ↓ Pitta = Kapha ↓
Rosmarinherb, süß
wärmend
Vata ↓ Pitta ↑ Kapha ↓
Mandelnsüß
kühlend
Energiespender
Vata ↓ Pitta ↑ Kapha ↑
Über

Heike Dunkel ist geprüfte ayurvedische Gesundheitsberaterin. Leitet Gruppen, bietet Webinare und arbeitet als Einzelbegleiterin. Sie berät Ihre Klienten in ihrer Küche in Waldniel, praktisch und alltagstauglich, direkt umsetzbar.

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