Highlight der Woche: Kartoffeln
Es gibt Kartoffeln in sehr viel verschiedenen Sorten. Allgemein haben sie aber folgende Eigenschaften:
Ayurvedische Sichtweise | Wissenschaftliche Sichtweise |
Geschmack: süß, herb Potenz: kühlend Elemente: Erde Eigenschaften: trocken, leicht, rau Vata ↑ Pitta ↓ Kapha ↓ Saison: Juni-November | pro 100 Gramm 76 kcal 2 g Eiweiß 15 g Kohlenhydrate (davon 0,7 g Zucker) 0 g Fett 1,2 g Ballaststoffe |
Der Ballaststoffgehalt von Kartoffeln unterstützt die regelmäßige Ausscheidung, während ihr herber Geschmack zu weichen Stuhl bindet. Die Schwere von Kartoffeln, die nicht durch Gewürze behoben wird, macht sie für Vata schwer verdaulich und erzeugen Blähungen und Gewichtszunahme. Daher sollte man Gewürze wie Kurkuma, Kreuzkümmel oder schwarzen Pfeffer hinzufügen. Salz und Limettensaft können ebenso helfen. Wie bei allen Mitgliedern der Familie der Nachtschattengewächse sollten Sie sparsam gegessen werden. Kartoffeln sind auf der anderen Seite auch beruhigend und lindernd, was sie nützlich macht, um Entzündungen im Magen-Darm-Trakt zu kühlen.
Rezept: Ofenkartoffeln
Für 4 Portionen – Vorbereitung: 15 Minute + 40 Minuten backen
Zutat: | Zubereitung |
1 kg Kartoffeln | Die Kartoffeln schälen, vierteln und in eine Schüssel geben. |
1 Prise Muskatblüte 1 Prise Chilipulver Salz 1 EL Sojasoße | Die Gewürze vermischen, über die Kartoffeln geben. Für ca. 10 Minuten stehen lassen. Den ofen auf 180° C vorheizen. |
1 EL Ghee 1 TL Kreuzkümmel 1 TL Fenchel 1 TL Koriander 1 EL Sesam 2 Zweige Rosmarin | Ein Backblech mit dem Ghee einfetten und die Gewürze darauf verteilen. Die Kartoffeln darüber verteilen und für 30-40 Minuten backen. |
frischer Dill | Den Dill hacken und die fertigen Kartoffeln damit bestreuen. |
Quelle: „Die NEUE Ayurveda-Küche“ von Kerstin Rosenberg und Team
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