Highlight der Woche: Kartoffeln

Highlight der Woche: Kartoffeln

Es gibt Kartoffeln in sehr viel verschiedenen Sorten. Allgemein haben sie aber folgende Eigenschaften:

Ayurvedische SichtweiseWissenschaftliche Sichtweise
Geschmack: süß, herb
Potenz: kühlend
Elemente: Erde
Eigenschaften: trocken, leicht, rau
Vata ↑ Pitta ↓ Kapha ↓
Saison: Juni-November
pro 100 Gramm
76 kcal
2 g Eiweiß
15 g Kohlenhydrate (davon 0,7 g Zucker)
0 g Fett
1,2 g Ballaststoffe

Der Ballaststoffgehalt von Kartoffeln unterstützt die regelmäßige Ausscheidung, während ihr herber Geschmack zu weichen Stuhl bindet. Die Schwere von Kartoffeln, die nicht durch Gewürze behoben wird, macht sie für Vata schwer verdaulich und erzeugen Blähungen und Gewichtszunahme. Daher sollte man Gewürze wie Kurkuma, Kreuzkümmel oder schwarzen Pfeffer hinzufügen. Salz und Limettensaft können ebenso helfen. Wie bei allen Mitgliedern der Familie der Nachtschattengewächse sollten Sie sparsam gegessen werden. Kartoffeln sind auf der anderen Seite auch beruhigend und lindernd, was sie nützlich macht, um Entzündungen im Magen-Darm-Trakt zu kühlen.


Rezept: Ofenkartoffeln

Für 4 Portionen – Vorbereitung: 15 Minute + 40 Minuten backen

Zutat:Zubereitung
1 kg KartoffelnDie Kartoffeln schälen, vierteln und in eine Schüssel geben.
1 Prise Muskatblüte
1 Prise Chilipulver
Salz
1 EL Sojasoße
Die Gewürze vermischen, über die Kartoffeln geben. Für ca. 10 Minuten stehen lassen.
Den ofen auf 180° C vorheizen.
1 EL Ghee
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Fenchel
1 TL Koriander
1 EL Sesam
2 Zweige Rosmarin
Ein Backblech mit dem Ghee einfetten und die Gewürze darauf verteilen. Die Kartoffeln darüber verteilen und für 30-40 Minuten backen.
frischer DillDen Dill hacken und die fertigen Kartoffeln damit bestreuen.

Quelle: „Die NEUE Ayurveda-Küche“ von Kerstin Rosenberg und Team

Über

Heike Dunkel ist geprüfte ayurvedische Gesundheitsberaterin. Leitet Gruppen, bietet Webinare und arbeitet als Einzelbegleiterin. Sie berät Ihre Klienten in ihrer Küche in Waldniel, praktisch und alltagstauglich, direkt umsetzbar.

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