Highlight der Woche: Knollensellerie

Highlight der Woche: Knollensellerie

Wer hätte gedacht, dass ich einmal den Knollensellerie als Highlight der Woche auswählen würde! Lange Zeit konnte ich keinen essbaren nutzen im Knollensellerie sehen. Doch in den letzten Jahren konnte ich meine Meinung ändern.

Seine bittere Schärfe verleiht ihm leichte, scharfe und trockene Qualitäten. Diese Eigenschaften unterstützen eine gesunde Verdauung und bringen den Stoffwechsel in Schwung. Unterdessen bringen die subtile Süße und Stärke von Knollensellerie Zufriedenheit und Komfort in deinen Bauch.

Knollensellerie fördert die Fettverbrennung, um die Gewichtsabnahme zu fördern. Außerdem gilt das Pulver der getrockneten Wurzel als Stärkungsmittel bei allgemeiner Schwäche oder Mangelernährung. Ein Teelöffel des Pulvers wird mit einem Esslöffel Honig eingenommen, um die Haut zu nähren und zu revitalisieren.

Hier die Eigenschaften im Überblick:

Ayurvedische SichtweiseWissenschaftliche Sichtweise
Geschmack: bitter, scharf, süß
Potenz: wärmend
Elemente: Luft, Erde, Feuer
Eigenschaften: leicht, scharf, trocken
Vata ↓ Pitta ↑ Kapha ↓
Saison: Juli-November
pro 100 Gramm
26 kcal
1,5 g Eiweiß
2,4 g Kohlenhydrate (davon 2 g Zucker)
0,3 g Fett
4 g Ballaststoffe

Rezept: Rote Linsen und Sellerie Suppe

Für 4 Portionen – Vorbereitung: 10 Minute + 20 Minuten kochen

Zutat:Zubereitung
200 g KnollensellerieDen Sellerie schälen und in 0,5 cm Würfel schneiden.
200 g Rote Linsen
1 L Wasser
Die Linsen waschen (bei sehr empfindlicher Verdauung vorher für 30 Minuten einweichen) und in einem Topf mit dem Wasser zum kochen bringen. Sollte sich Schaum bilden diesen abschöpfen.
Den Sellerie hinzufügen.
1 EL Ghee
1,5 TL Salz
0,5 TL Kreuzkümmel
0,25 TL Kurkuma
6 Curry-Blätter
1 grüne Chili
Die Chili entkernen und würfeln. Mit den anderen Zutaten zu der Suppe geben. Bei leichter Hitze mit Deckel simmern lassen bis der Sellerie weich ist und die Linsen zerfallen.
1 EL Ghee
0,5 TL Wärmendes Masala
Das Masala in dem Ghee in einer Pfanne für 5 Sekunden rösten und zu der Suppe geben. 1 Minute ruhen lassen.
1 EL Limettensaft
2 EL Dill
Die Suppe mit Limettensaft abschmecken und mit Dill bestreut servieren.

Wärmendes Masala

Diese Gewürzmischung unterstützt die Verdauung und reinigt den Darm von Ama. Es eignet sich sehr für alle Linsengerichte, Kitchari, Blattgemüse und vieles mehr.

Zutat:Zubereitung
1 EL Fenchel
1 EL Schwarzkümmel (Nigella)
1 EL Ajwain
1 EL Bockshornklee
Alle Samen fein mörsern.
Über

Heike Dunkel ist geprüfte ayurvedische Gesundheitsberaterin. Leitet Gruppen, bietet Webinare und arbeitet als Einzelbegleiterin. Sie berät Ihre Klienten in ihrer Küche in Waldniel, praktisch und alltagstauglich, direkt umsetzbar.

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