Highlight der Woche: Spinat
Noch hat der Spinat Saison!
Spinat im rohen Zustand ist kühlend, gekocht hat er aber eine erwärmende und leicht trocknende Eigenschaft. Er ist ein ungewöhnliches Gemüse, da nur sehr wenige Lebensmittel sowohl herb als auch scharf sind. Er enthält Oxalsäure, die Pitta provoziert und insbesondere bei Nierensteinen kontraindiziert ist, doch durch Kochen wird die Oxalsäure zerstört.
Die nachfolgenden ayurvedischen Eigenschaften beziehen sich auf gekochtem, oder gedünsteten Spinat, nicht auf frischen. Im Winter ist sowieso nicht die Zeit für viel Rohkost und Salate.
Leider konnte ich nicht herausfinden, welchen Elementen der Spinat offiziell zugeordnet wird. Was ist Eure Meinung? Welche der Elemente Äther, Luft, Feuer, Wasser und Erde würdet Ihr dem Spinat zuordnen?
Ayurvedische Sichtweise | Wissenschaftliche Sichtweise |
Geschmack: herb, sauer Potenz: wärmend Elemente: ? Eigenschaften: schwer, abführend Vata ↓ Pitta ↑ Kapha ↓ Saison: Juli - November | pro 100 Gramm 22 kcal 2,8 g Eiweiß 0,6 g Kohlenhydrate (davon 0,4 g Zucker) 0,3 g Fett 1,8 g Ballaststoffe |
Rezept: Roter Reis mit Spinat und Nüssen
Für 2 Portionen – Vorbereitung: 30 Minuten – Zubereitung: 40 Minuten
Zutat: | Zubereitung |
90 g Roter Reis 1 Lorbeerblatt 0,5 TL Salz | Den Reis abspülen und 30 Minuten einweichen lassen. In einem Topf 1 Liter Wasser zum Kochen bringen und den Reis mit dem Lorbeerblatt und Salz nach Packungsangaben ca. 20 - 30 Minuten bei geringer Hitze gar kochen. Abseihen und das Lorbeerblatt entfernen. |
0,5 TL Ghee 1 EL Pinienkerne 1 EL Cashewkerne | Die Cashewkerne grob hacken und mit den Pinienkernen in dem Ghee anrösten. Zur Seite stellen. |
170 g Spinat | Den Spinat waschen und grob zerkleinern. |
1 EL Ghee 1 TL Koriander, gemahlen 0,25 TL Muskatnuss 0,125 TL schwarzer Pfeffer 0,5 TL Salz | In einer Pfanne das Ghee erhitzen und die Gewürze ein paar Sekunden anrösten. |
2 TL Limettensaft | Den Spinat zu den Gewürzen geben, umrühren und kurz anschwitzen. Den Reis hinzufügen und alles ca. 5 Minuten erhitzen und dabei vorsichtig vermischen. Die Hitze abschalten, den Limettensaft hinzugeben und nochmal umrühren. |
Den Reis mit den Nüssen garnieren. |
Quelle: Joy of Balance – An Ayurvedic Guide to Cooking with Healing Ingredients: 80 Plant-Based Recipes von Divya Alter
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