Highlight der Woche: Spinat

Highlight der Woche: Spinat

Noch hat der Spinat Saison!

Spinat im rohen Zustand ist kühlend, gekocht hat er aber eine erwärmende und leicht trocknende Eigenschaft. Er ist ein ungewöhnliches Gemüse, da nur sehr wenige Lebensmittel sowohl herb als auch scharf sind. Er enthält Oxalsäure, die Pitta provoziert und insbesondere bei Nierensteinen kontraindiziert ist, doch durch Kochen wird die Oxalsäure zerstört.

Die nachfolgenden ayurvedischen Eigenschaften beziehen sich auf gekochtem, oder gedünsteten Spinat, nicht auf frischen. Im Winter ist sowieso nicht die Zeit für viel Rohkost und Salate.

Leider konnte ich nicht herausfinden, welchen Elementen der Spinat offiziell zugeordnet wird. Was ist Eure Meinung? Welche der Elemente Äther, Luft, Feuer, Wasser und Erde würdet Ihr dem Spinat zuordnen?

Ayurvedische SichtweiseWissenschaftliche Sichtweise
Geschmack: herb, sauer
Potenz: wärmend
Elemente: ?
Eigenschaften: schwer, abführend
Vata ↓ Pitta ↑ Kapha ↓
Saison: Juli - November
pro 100 Gramm
22 kcal
2,8 g Eiweiß
0,6 g Kohlenhydrate (davon 0,4 g Zucker)
0,3 g Fett
1,8 g Ballaststoffe

Rezept: Roter Reis mit Spinat und Nüssen

Für 2 Portionen – Vorbereitung: 30 Minuten – Zubereitung: 40 Minuten

Zutat:Zubereitung
90 g Roter Reis
1 Lorbeerblatt
0,5 TL Salz
Den Reis abspülen und 30 Minuten einweichen lassen.
In einem Topf 1 Liter Wasser zum Kochen bringen und den Reis mit dem Lorbeerblatt und Salz nach Packungsangaben ca. 20 - 30 Minuten bei geringer Hitze gar kochen. Abseihen und das Lorbeerblatt entfernen.
0,5 TL Ghee
1 EL Pinienkerne
1 EL Cashewkerne
Die Cashewkerne grob hacken und mit den Pinienkernen in dem Ghee anrösten. Zur Seite stellen.
170 g SpinatDen Spinat waschen und grob zerkleinern.
1 EL Ghee
1 TL Koriander, gemahlen
0,25 TL Muskatnuss
0,125 TL schwarzer Pfeffer
0,5 TL Salz
In einer Pfanne das Ghee erhitzen und die Gewürze ein paar Sekunden anrösten.
2 TL LimettensaftDen Spinat zu den Gewürzen geben, umrühren und kurz anschwitzen.
Den Reis hinzufügen und alles ca. 5 Minuten erhitzen und dabei vorsichtig vermischen.
Die Hitze abschalten, den Limettensaft hinzugeben und nochmal umrühren.
Den Reis mit den Nüssen garnieren.

Quelle: Joy of Balance – An Ayurvedic Guide to Cooking with Healing Ingredients: 80 Plant-Based Recipes von Divya Alter

Über

Heike Dunkel ist geprüfte ayurvedische Gesundheitsberaterin. Leitet Gruppen, bietet Webinare und arbeitet als Einzelbegleiterin. Sie berät Ihre Klienten in ihrer Küche in Waldniel, praktisch und alltagstauglich, direkt umsetzbar.

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