Highlight der Woche: Lauch

Highlight der Woche: Lauch

Im Ayurveda wird Lauch als ein Gemüse betrachtet, das das Kapha-Dosha ausgleicht und das Verdauungsfeuer (Agni) stärkt. Er ist auch reich an Nährstoffen wie Vitamin C, Kalium, Ballaststoffen und Antioxidantien.

Lauch kann auf verschiedene Weise in der ayurvedischen Küche verwendet werden, wie zum Beispiel in Suppen, Eintöpfen, Currys oder als Beilage zu Mahlzeiten. Es kann auch roh gegessen werden und eignet sich gut als Zutat für Salate oder als Garnitur für Sandwiches.

Darüber hinaus hat Lauch auch eine medizinische Verwendung in der ayurvedischen Medizin. Es wird oft zur Behandlung von Verdauungsstörungen, Atemwegserkrankungen, Rheuma und Arthritis eingesetzt. Lauch ist auch ein natürliches Antibiotikum und kann helfen, Infektionen zu bekämpfen.

Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass Lauch auch eine leicht abführende Wirkung haben kann, wenn er in großen Mengen eingenommen wird. Menschen mit einer Neigung zu Durchfall oder anderen Verdauungsproblemen sollten daher vorsichtig sein und Lauch in Maßen konsumieren.

Ayurvedische SichtweiseWissenschaftliche Sichtweise
Geschmack: scharf, süß
Potenz: wärmend
Elemente: ?
Eigenschaften: anregend
Vata ↓ Pitta ↓ Kapha ↓
Saison: Januar-Dezember
pro 100 Gramm
26 kcal
2,0 g Eiweiß
3,0 g Kohlenhydrate (davon 3,0 g Zucker)
0,2 g Fett
2,4 g Ballaststoffe

Rezept: Lauch-Curry

Portionen: 2 – Vorbereitung: 5 Minuten – Zubereitung 10 Minuten

Zutat:Zubereitung
1 EL Ghee
5 Schalotten
Das Ghee in einem Topf anwärmen und die Schalotten kurz anbraten.
1 Knoblauchzehe
0,25 TL Kurkuma
0,5 TL Ceylon-Curry
0,25 TL Bockshornklee
1 Curry-Blatt
Den Knoblauch fein würfeln, den Bockshornklee zermahlen und alle Gewürze zu den Schalotten geben, 10 Sekunden anbraten.
300 g LauchDen Lauch waschen, halbieren und in 10 cm Stücke schneiden. Diese dann längs in 1 cm breite Streifen schneiden, zu den Gewürzen geben.
0,5 Tasse Kokosnuss-Milch
Salz
Die Kokosmilch hinzufügen, mit Salz abschmecken und alles für ca. 10 Minuten schmoren lassen. Der Lauch soll nicht zu weich werden.
0,5 LimetteEtwas Limettensaft hinzufügen und mit Reis servieren.
Über

Heike Dunkel ist geprüfte ayurvedische Gesundheitsberaterin. Leitet Gruppen, bietet Webinare und arbeitet als Einzelbegleiterin. Sie berät Ihre Klienten in ihrer Küche in Waldniel, praktisch und alltagstauglich, direkt umsetzbar.

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