Highlight der Woche: Karotte
Die Karotte ist ein tolles Beispiel dafür, dass die Eigenschaften eines Nahrungsmittel sich stark ändern können je nachdem ob dies roh oder gekocht gegessen wird. Im Ayurveda wird eine frisch gekochte Mahlzeit immer bevorzugt und Rohkost nur bei sehr gutem Verdauungsfeuer und im Sommer empfohlen wird.
Roh ist die Karotte hauptsächlich herb — gekocht süß.
Roh hart, rau, schwer — gekocht dagegen leicht und weich.
Auf die Doshas wirkt sie roh V ↑ P ↑ K ↓ — gekocht V ↓ P ↔ K ↓.
Gekochte Karotten sind leicht verdaulich und enthalten viele Ballaststoffe.
Die kühle Natur und der milde bittere Geschmack der Karotte wirken blutreinigend. Beta-Carotin wird in Gegenwart von Gallensalzen im Dünndarm zu Vitamin A verstoffwechselt. Vitamin A beruhigt Pitta, nährt die Leber und reinigt das Blut.
Trotz ihrer Süße stabilisiert Karotte den Blutzuckerspiegel. Es sollte jedoch von Personen mit Candida- oder anderen Zuckerempfindlichkeiten vermieden werden.
Hier die Eigenschaften:
Ayurvedische Sichtweise | Wissenschaftliche Sichtweise |
Geschmack: süß, bitter Potenz: wärmend Elemente: Erde Eigenschaften: leicht, weich Vata ↓ Pitta ↔ Kapha ↓ Saison: Juni-November | pro 100 Gramm 39 kcal 0,8 g Eiweiß 6,8 g Kohlenhydrate (davon 6,4 g Zucker) 0,2 g Fett 3 g Ballaststoffe |
Karotten haben viele wunderbare Anwendungen: als Ofengemüse, im Kitchari und vieles mehr. Etwas unbekannter wird ein Nachtisch mit Karotten sein. Bei diesem Halva werdet ihr überrscht sein wie lecker es ist!
Rezept: Karotten-Halva
Für 8 Portionen – Vorbereitung: 10 Minute + 35 Minuten kochen
Zutat: | Zubereitung |
400 g Karotten | Die Karotten schälen und fein raspeln. |
2 EL Ghee Wasser | Das Ghee in einem Topf erhitzen, die Karotten dazugeben und Zugabe von Wasser 20 Minuten ohne Deckel köcheln lassen. Dabei oft umrühren. |
1 EL Ghee 2 EL Mandelstifte 2 EL Weizengrieß | In einer Pfanne das Ghee erhitzen und die Mandeln mit dem Grieß für 5 Minuten anrösten. |
2 EL Rosinen 300 ml Milch 3 EL Rohrohrzucker | Die Zutaten zu dem Grieß geben und aufkochen. Die Karotten hinzufügen und unter rühren für 15 Minuten köcheln lassen. |
1 TL Kardamom 1 EL Rosenwasser | Den Kardamom fein zerreiben und mit dem Rosenwasser zu dem Halva geben. Alles gut vermischen. |
Mandeln Pistazien | In kleine Schüsseln füllen und mit Mandeln und Pistazien dekorieren. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. |
Quelle: „Die Neue Ayurveda-Küche“ Kerstin Rosenberg und Team
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