Highlight dieser Woche: Fenchel
Der Fenchel ist ein tolles Gemüse und er wird auch im Ayurveda geschätzt! Von der Knolle bis zu den Samen findet er reichlich Anwendung.
Schauen wir uns die Inhaltsstoffe an:
Ayurvedische Sichtweise | Wissenschaftliche Sichtweise |
Geschmack: süß, sauer Potenz: kühlend Elemente: Luft, Erde Eigenschaften: abführend, harntreibend Vata ↓ Pitta ↓ Kapha ↓ Saison: Juni-November | pro 100 Gramm 19 kcal 1,4 g Eiweiß 2,8 g Kohlenhydrate (davon 2,8 g Zucker) 0,3 g Fett 2 g Ballaststoffe |
Der Fenchel wurde schon immer für seine heilenden Kräfte geschätzt, er kann unter anderem einen Reizdarm beruhigen, wirkt entkrampfend bei Blähungen, er steigert den Milchfluss bei stillenden Frauen und wirkt schleimlösend.
Wer eine Sellerieallergie hat sollte allerdings vorsichtig sein.
Rezept: Gerösteter Fenchel
Für 2 Portionen – Vorbereitung. 10 Minuten + 20 Minuten backen
Zutat: | Zubereitung |
4 Fenchelknollen Backpapier | Den Fenchel putzen, halbieren und den harten Strunk herausschneiden. Die Knollen in Streifen schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. |
1 TL Sesamöl 2 EL Ahornsirup 0,5 TL Steinsalz 0,25 TL Zimt 0,5 TL gemahlene Koriandersamen 0,5 EL Ghee | Die Zutaten in einer Schüssel verrühren und über den Fenchel geben. |
Im Ofen bei 200° C 10 Minuten backen. Den Fenchel wenden und weitere 10 Minuten backen. |
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