Highlight dieser Woche: Fenchel

Highlight dieser Woche: Fenchel

Der Fenchel ist ein tolles Gemüse und er wird auch im Ayurveda geschätzt! Von der Knolle bis zu den Samen findet er reichlich Anwendung.

Schauen wir uns die Inhaltsstoffe an:

Ayurvedische SichtweiseWissenschaftliche Sichtweise
Geschmack: süß, sauer
Potenz: kühlend
Elemente: Luft, Erde
Eigenschaften: abführend, harntreibend
Vata ↓ Pitta ↓ Kapha ↓
Saison: Juni-November
pro 100 Gramm
19 kcal
1,4 g Eiweiß
2,8 g Kohlenhydrate (davon 2,8 g Zucker)
0,3 g Fett
2 g Ballaststoffe

Der Fenchel wurde schon immer für seine heilenden Kräfte geschätzt, er kann unter anderem einen Reizdarm beruhigen, wirkt entkrampfend bei Blähungen, er steigert den Milchfluss bei stillenden Frauen und wirkt schleimlösend.

Wer eine Sellerieallergie hat sollte allerdings vorsichtig sein.


Rezept: Gerösteter Fenchel

Für 2 Portionen – Vorbereitung. 10 Minuten + 20 Minuten backen

Zutat:Zubereitung
4 Fenchelknollen
Backpapier
Den Fenchel putzen, halbieren und den harten Strunk herausschneiden. Die Knollen in Streifen schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
1 TL Sesamöl
2 EL Ahornsirup
0,5 TL Steinsalz
0,25 TL Zimt
0,5 TL gemahlene Koriandersamen
0,5 EL Ghee
Die Zutaten in einer Schüssel verrühren und über den Fenchel geben.
Im Ofen bei 200° C 10 Minuten backen. Den Fenchel wenden und weitere 10 Minuten backen.

Über

Heike Dunkel ist geprüfte ayurvedische Gesundheitsberaterin. Leitet Gruppen, bietet Webinare und arbeitet als Einzelbegleiterin. Sie berät Ihre Klienten in ihrer Küche in Waldniel, praktisch und alltagstauglich, direkt umsetzbar.

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