Highlight dieser Woche: Rote Bete
Die Rote Bete ist eine ganz tolle Knolle! Sie hat so viel positiven Einfluß auf unseren Körper: tolle Inhaltsstoffe und eine entgiftende Wirkung. Sie entgiftet die Leber, Verbessert die Blutqualität, verbessert das Sehvermögen, ist entzündungshemmend, gibt Erdung, entspannt die Nerven, und vieles mehr!
Ich empfehle sie immer frisch einzukaufen und nicht die vorgekochte, vakuumierte Version zu nutzen. Viele schrecken vor ihr zurück, da sie ein Weilchen braucht bis sie weich gekocht ist. Dabei kann dem mit dem Schneiden in kleine Würfel entgegen gewirkt werden.
Im Herbst nutzen wir die erdende und im Frühjahr die entgiftende Eigenschaft dieser tollen Knolle.
Ayurvedische Sichtweise | Wissenschaftliche Sichtweise |
Geschmack: süß, herb Potenz: kühlend Elemente: Erde, Feuer Eigenschaften: schwer, entgiftend, blutdrucksenkend Vata ↓ Pitta ↑ Kapha ↓ Saison: September-März | pro 100 Gramm 45 kcal 1,5 g Eiweiß 8,1 g Kohlenhydrate (davon 7,9 g Zucker) 0,1 g Fett 2,4 g Ballaststoffe |
Rezept: Aromatisches Rote-Bete-Gemüse
Zutat: | Zubereitung |
600 g Rote Bete | Die Rote Bete schälen (Handschuhe!) und in 1,5 cm Würfel schneiden. |
1 Zwiebel | Die Zwiebel in feine Würfel schneiden. |
1 EL Ghee 6 Pimentkörner 5 Nelken 1 TL Koriandersamen | Das Ghee in einem Topf erhitzen und die Gewürze darin anbraten bis sie springen. Die Zwiebeln hinzufügen und anbraten. |
0,5 TL Kurkuma 1 TL Ingverpulver Salz Wasser | Die Rote Bete mit den Gewürzen und etwas Wasser hinzufügen und mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. |
Saft einer halben Zitrone 1 TL Meerrettich 0,5 TL Garam Masala 0,5 Bund frische Kräuter (Basilikum, Petersilie, Dill,...) | Wenn die Rote Bete weich ist mit den Gewürzen abschmecken. |
Quelle: „Die Neue Ayurveda-Küche“ von Kerstin Rosenberg
Schreibe einen Kommentar