Highlight der Woche: Pastinake
Jetzt ist die Jahreszeit für Wurzelgemüse! Die Pastinake wird dabei oft vergessen, aber sie hat viele gute Eigenschaften. Pastinaken haben einen hohen Stärke- und Zuckergehalt und sind gleichzeitig kalorienarm. Ihre wärmende Natur hilft bei der Fettverbrennung, der hohe Gehalt an löslichen Ballaststoffen senkt den Cholesterinspiegel und unterstützt eine gesunde Ausscheidung. Alles in allem ist die Pastinake eine ausgezeichnete Wahl für die Gewichtsabnahme.
Pastinaken balancieren Vata und Pitta, erhöhen aber Kapha. Hier einfach auf die Menge achten.
Ayurvedische Sichtweise | Wissenschaftliche Sichtweise |
Geschmack: süß, herb Potenz: kühlend Elemente: Erde, Luft Eigenschaften: Magenschonend, hilft beim Abnehmen Vata ↓ Pitta ↓ Kapha ↑ Saison: November - März | pro 100 Gramm 64 kcal 1,3 g Eiweiß 12 g Kohlenhydrate (davon 3,1 g Zucker) 0 g Fett 2,1 g Ballaststoffe |
Rezept: Überbackene Pastinake
Für 4 Portionen – Vorbereitung: 15 Minute + 60 Minuten backen
Zutat: | Zubereitung |
3 EL Ghee 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen | Das Ghee in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch ca. 5 Minuten anbraten. |
2 Zweige Rosmarin 10 Blätter Salbei Salz & Pfeffer | Fein hacken und zu den Zwiebeln in die Pfanne geben. Weitere 4 Minuten schmoren lassen und mit Salz & Pfeffer würzen. Zur Seite stellen. |
450 g Pastinaken | Pastinaken schälen und in dünne Scheiben schneiden. |
Ghee Salz | Die Hälfte der Zwiebeln in einer flachen Auflaufform geben, die Hälfte der Pastinken darauf schichten, salzen, die restlichen Zwiebeln darauf verteilen, die andere Hälfte der Pastinake darauf schichten und salzen. Mit etwas Ghee bestreichen. |
1 Apfel | Den Apfel entkernen, schälen und in Scheiben schneiden. Auf den Pastinaken verteilen. |
50 g Walnüsse 4 Zweige Rosmarin | Walnüsse grob hacken und darüber streuen. Wer mag kann 4 Zweige Rosmarin darauf verteilen. |
Aluminiumfolie | Die Auflaufform mit Aluminiumfolie bedecken und bei 180° C für 50 Minuten im Ofen backen. Danach ohne Aluminiumfolie 10 Minuten mit Grillfunktion backen bis es leicht gebräunt ist. |
Quelle: Joyful Belly
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