Highlight der Woche: Pastinake

Highlight der Woche: Pastinake

Jetzt ist die Jahreszeit für Wurzelgemüse! Die Pastinake wird dabei oft vergessen, aber sie hat viele gute Eigenschaften. Pastinaken haben einen hohen Stärke- und Zuckergehalt und sind gleichzeitig kalorienarm. Ihre wärmende Natur hilft bei der Fettverbrennung, der hohe Gehalt an löslichen Ballaststoffen senkt den Cholesterinspiegel und unterstützt eine gesunde Ausscheidung. Alles in allem ist die Pastinake eine ausgezeichnete Wahl für die Gewichtsabnahme.

Pastinaken balancieren Vata und Pitta, erhöhen aber Kapha. Hier einfach auf die Menge achten.

Ayurvedische SichtweiseWissenschaftliche Sichtweise
Geschmack: süß, herb
Potenz: kühlend
Elemente: Erde, Luft
Eigenschaften: Magenschonend, hilft beim Abnehmen
Vata ↓ Pitta ↓ Kapha ↑
Saison: November - März
pro 100 Gramm
64 kcal
1,3 g Eiweiß
12 g Kohlenhydrate (davon 3,1 g Zucker)
0 g Fett
2,1 g Ballaststoffe


Rezept: Überbackene Pastinake

Für 4 Portionen – Vorbereitung: 15 Minute + 60 Minuten backen

Zutat:Zubereitung
3 EL Ghee
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Das Ghee in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch ca. 5 Minuten anbraten.
2 Zweige Rosmarin
10 Blätter Salbei
Salz & Pfeffer
Fein hacken und zu den Zwiebeln in die Pfanne geben. Weitere 4 Minuten schmoren lassen und mit Salz & Pfeffer würzen. Zur Seite stellen.
450 g PastinakenPastinaken schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Ghee
Salz
Die Hälfte der Zwiebeln in einer flachen Auflaufform geben, die Hälfte der Pastinken darauf schichten, salzen, die restlichen Zwiebeln darauf verteilen, die andere Hälfte der Pastinake darauf schichten und salzen. Mit etwas Ghee bestreichen.
1 ApfelDen Apfel entkernen, schälen und in Scheiben schneiden. Auf den Pastinaken verteilen.
50 g Walnüsse
4 Zweige Rosmarin
Walnüsse grob hacken und darüber streuen. Wer mag kann 4 Zweige Rosmarin darauf verteilen.
AluminiumfolieDie Auflaufform mit Aluminiumfolie bedecken und bei 180° C für 50 Minuten im Ofen backen. Danach ohne Aluminiumfolie 10 Minuten mit Grillfunktion backen bis es leicht gebräunt ist.

Quelle: Joyful Belly

Über

Heike Dunkel ist geprüfte ayurvedische Gesundheitsberaterin. Leitet Gruppen, bietet Webinare und arbeitet als Einzelbegleiterin. Sie berät Ihre Klienten in ihrer Küche in Waldniel, praktisch und alltagstauglich, direkt umsetzbar.

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