Highlight der Woche: Walnuss

Highlight der Woche: Walnuss

Die Walnüsse bei uns im Garten sind reif! Es ist jedes Jahr eine große Aufgabe diese leckeren Nüsse zu ernten, die Schalen sind sehr herausfordernd da sie stark färben.

Walnüsse sind warm und anregend. Diese nährenden Nüsse haben bei Vata-Störungen wie z.B.  Erkältungen eine positive Wirkung. Da Walnüsse aufgrund ihrer Tannine auch herb sind, können einige Vata-Personen sie als verstopfend empfinden, aber ihre ölige Natur mildert diesen Effekt etwas.

Walnüsse sehen nicht nur wie Gehirne aus, sie sind auch Nahrung für das Gehirn. Im Ayurveda werden sie dazu benutzt die Nerven zu beruhigen, den Appetit zu steigern und die Ausdauer zu stärken.

Ein Proteinmangel verursacht eine schwache Verdauung und Heißhunger auf Süßes. Nüsse können als wichtige Proteinquelle für Vegetarier genutzt werden.

Die Anwendung von Walnussöl auf der Haut fördert ein gutes Hautbild und lindert Entzündungen und Schmerzen. Das Rindenpulver des Walnussbaums wird als Zahnpulver verwendet, da es das Zahnfleisch kräftigt.

Also für jeden und jede mit Garten: pflanzt einen Walnussbaum!

Ayurvedische SichtweiseWissenschaftliche Sichtweise
Geschmack: süß, herb
Potenz: wärmend
Elemente: Luft, Erde, Feuer
Eigenschaften: schwer, Energiespender
Vata ↓ Pitta ↑ Kapha ↑
Saison: September - Oktober
pro 100 Gramm
723 kcal
16 g Eiweiß
6 g Kohlenhydrate (davon 6 g Zucker)
71 g Fett
4,6 g Ballaststoffe

Walnuss-Orangen-Kuchen mit Honigsirup

Für 12 Portionen – Vorbereitung: 30 Minuten – Zubereitung: 30 Minuten

Zutat:Zubereitung
90 g getrocknete Aprikosen
190 ml kochendes Wasser
Die Aprikosen in dem Wasser 15 Minuten ziehen lassen und dann zu einem feinen Püree mixen.
Springform 23 cm
Olivenöl
Die Springform einölen und den Ofen auf 180° C vorheizen.
220 g Dinkelmehl
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
0,25 TL Nelken, gemahlen
0,5 TL Back Soda
0,5 TL Limettenschale
0,25 TL Salz
Das Mehl in eine Schüssel sieben und die anderen Zutaten hinzufügen.
125 ml Orangensaft
60 ml Olivenöl
Erst von den Orangen die Schale in Zesten abschneiden und danach auspressen. Das Aprikosenpüree mit dem Orangensaft und Olivenöl vermischen und zu den Trockenen Zutaten geben. Alles gut vermischen.
120 g WalnüsseDie Nüsse grob hacken und unter den Teig mischen.
In die Springform geben und für 30 Minuten backen.
190 ml Wasser
Orangenzesten
1 Zimtstange
2 getrocknete Aprikosen
Die Aprikosen fein Würfeln und mit den anderen Zutaten für 10 Minuten in einem Topf simmern lassen. Die Orangenschalen und den Zimt herausnehmen, fein pürieren und auf 50° C abkühlen lassen.
125 ml Honig
1 TL Limettensaft
0,5 TL Vanille
60 ml Orangensaft
Zu dem Sirup geben, gut vermischen und ggf durch ein Sieb drücken.
WalnüsseZum Anrichten die Kuchenstücke mit dem Sirup tränken und der Orangenschale und gehackten Walnüssen dekorieren.

Quelle: Joy of Balance – An Ayurvedic Guide to Cooking with Healing Ingredients: 80 Plant-Based Recipes von Divya Alter

Über

Heike Dunkel ist geprüfte ayurvedische Gesundheitsberaterin. Leitet Gruppen, bietet Webinare und arbeitet als Einzelbegleiterin. Sie berät Ihre Klienten in ihrer Küche in Waldniel, praktisch und alltagstauglich, direkt umsetzbar.

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