Gewürz der Woche: Ingwer

Gewürz der Woche: Ingwer

Diese Woche möchte ich den Ingwer aus ayurvedischen Sicht beschreiben. Erstmal kurz erwähnt, es gibt einen Unterschied zwischen dem frischen und dem getrockneten. Ingverpulver ist heißer und trockener als frischer und wird als anregendes Mittel genutzt um Kapha zu reduzieren. Frischer Ingwer ist ein schweißtreibendes Mittel und besser bei Erkältungen, Husten und gestörtem Vata.

  • Ingwer mit Steinsalz verbessert Vata
  • Ingwer mit Kandis lindert Pitta
  • Ingwer mit Honig verbessert Kapha

Der Ingwer bringt das Verdauungsfeuer in Schwung und wird als Heilmittel sehr hoch geschätzt. Aber bitte Vorsicht, er ist nicht in jeder Situation und für jeden Mensch immer richtig! Er kann eine zu heiße Verdauung natürlich noch mehr anheizen.

Ayurvedische SichtweiseWissenschaftliche Sichtweise
Geschmack: scharf
Potenz: wärmend
Eigenschaften: leicht, saftig, verdauungsfördernd
Vata ↓ Pitta ↑↓ Kapha ↓
Saison: import
pro 100 Gramm
61 kcal
2,5 g Eiweiß
11 g Kohlenhydrate (davon 1 g Zucker)
0,8 g Fett
2 g Ballaststoffe

Tee gegen Erkältung

  • 1 Scheibe frischer Ingwer
  • 5 Blätter Basilikum
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer
  • 2 Kardamomkapseln
  • 1 TL Kurkuma
  • 2 Nelken
  • 5 Minzeblätter

Die Zutaten 10 Minuten ziehen lassen und mit Honig 2-3 Mal am Tag trinken.


Sirup gegen Halsschmerzen

Folgende Zutaten zu einem Sirup verrühren:

  • 2 cm geriebene frische Ingwerwurzel
  • 0,25 TL getrocknete Kurkuma
  • 0,25 TL schwarzen Pfeffer
  • 1 TL Honig

3 mal am Tag langsam den Sirup lutschen. Ingwer ist im späten Winter am effektivsten.


Trikatu

Eine sehr wichtige Gewürzmischung im Ayurveda! Sie wirkt stark erhitzend, regt die Zirkulation in allen Körperkanälen an und fördert die Entschleimung. Sie wird auch bei Atemwegsbeschwerden und der Gewichtreduzierung verwendet. Sie hat eine stresslindernde Wirkung, wirkt günstig auf Blutfette und Leber, ist antimikrobiell, unterstützt das Immunsystem und ist schmerzlindernd und antientzündlich.

Für die Mischung werden die folgenden Gewürze zu gleichen Teilen gemischt:

  • 1 TL schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Langpfeffer
  • 1 TL Ingwerpulver

1 – 3 x täglich je 0,5 TL Trikatu mit etwas Thymianhonig und warmem Wasser vermischt einnehmen.


Ingwer-Kaugummi mit Fenchel

Ein wunderbarer Tipp um das Verdauungsfeuer anzukurbeln. Ich möchte gleich davor warnen diesen Ingwer wie Gummibärchen zu snacken, da er eine zu starke Wirkung auf das Verdauungssystem hat. Vor einer Mahlzeit ein paar Streifen kauen, oder nachdem man ein bißchen zuviel gegessen hat.

Zutat:Zubereitung
1 EL FenchelDen Fenchel ohne Fett kurz anrösten bis er duftet.
200 g Ingwer
120 ml Wasser
Den Ingwer schälen und in sehr dünne Streifen schneiden.
In einem kleinen Topf mit dem Wasser für ca. 30-45 Minuten köcheln lassen. VORSICHT! Immer wieder nachschauen und umrühren, der Ingwer brennt sonst sehr schnell an. Glaubt mir 🙂
Wenn der Ingwer weich ist, das Kochwasser abgießen. Dieses kann gerne als Tee getrunken werden.
100 g Jaggery oder Ahornsirup
1 Prise Salz
Den Zucker mit dem Salz hinzufügen und bei niedriger Hitze weitere 30 Minuten köcheln lassen.
BackpapierDen Ingwer mit den Fenchelsamen vermischen, nach wunsch noch etwas mit Salz bestreuen und auf ein Backblech mit Backpapier verteilen. Im Ofen bei ca. 80-100° C trocknen lassen.
Abkühlen lassen und in Gläsern aufbewahren.

Appetit-Anreger

Hierfür dünne Scheiben Ingwer mit etwas Salz und Zitronensaft beträufeln und 15 oder 30 Minuten vor dem Mittagessen kauen.


Ingwerwasser

Es ist DER Tipp im Ayurveda für den Start in den Tag: gleich nach dem Aufstehen ein Glas warmes bis heißes Ingwerwasser trinken. Dazu 2-3 Scheiben in 0,5 l Wasser für 10 Minuten kochen und in eine Thermosflasche füllen.

Über

Heike Dunkel ist geprüfte ayurvedische Gesundheitsberaterin. Leitet Gruppen, bietet Webinare und arbeitet als Einzelbegleiterin. Sie berät Ihre Klienten in ihrer Küche in Waldniel, praktisch und alltagstauglich, direkt umsetzbar.

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