Highlight der Woche: Rotkohl

Highlight der Woche: Rotkohl

Das Verlangen nach dieser dunklen Farbe repräsentiert den natürlichen Wunsch deines Körpers, Rote Blutkörperchen (Rakta) aufzubauen. Dies ist im Winter ein natürlicher Prozess.

Im Rotkohl stecken viele antioxidativen Flavonoide, die die Entgiftung der Leber ankurbeln. Kohl ist im Ayurveda für seine Ruhe und Kühle bekannt, ähnlich wie die Gurke. Diese kühlende, entgiftende Wirkung können wir als Frische im Geist und der Haut spüren. Auch die Augen fühlen sich entspannter an. Er ist Verdauungsfördernd, wirkt gegen Verstopfung, hilft gegen Erkältungen und soll Depressionen lindern.

Kohl ist ein leichtes Gemüse, voller Ballaststoffe und Nährstoffe.

Ayurvedische SichtweiseWissenschaftliche Sichtweise
Geschmack: süß
Potenz: kühlend
Elemente: Luft, Äther
Eigenschaften: regt Verdauung an
Vata ↑ Pitta ↓ Kapha ↓
Saison: Juni-November
pro 100 Gramm
27 kcal
1,5 g Eiweiß
3,5 g Kohlenhydrate (davon 3,5 g Zucker)
0,2 g Fett
2,5 g Ballaststoffe

Ich habe von vielen Personen gehört, dass sie Rotkohl nicht selber machen und auf Dosen zurückgreifen. Das ist aus ayurvedischen Sicht kein gutes Nahrungsmittel, da das Prana (=Lebensenergie) in Dosengemüse verloren geht.

Dieses Rezept für geschmorten Rotkohl kann ich nur jeder und jedem ans Herz legen, es ist köstlich!

Wer einen traditionellen Tontopf hat kann diesen gut verwenden, eine Tajine kann ich mir auch gut vorstellen. Es werden frische Kräuter verwendet, aber da sollte man nicht zu verkniffen sein. Mein Estragon im Garten ist nicht mehr schön, daher habe ich ihn weg gelassen. Beim Thymian kann man auch getrockneten verwenden.

Geschmorter Rotkohl

Für 4 Portionen – Vorbereitung: 10 Minuten – Zubereitung: 40 Minuten

Zutat:Zubereitung
Den Ofen auf 180° C vorheizen.
1 RotkohlDen Strunk entfernen und den Kohl in 2 cm breite und 5 cm lange Streifen schneiden.
2 EL Ghee
2,5 cm Ingwer
4 Nelken
2 Lorbeerblätter
1 TL Salz
1 TL gemahlener Fenchel
0,25 TL schwarzer Pfeffer
1 Prise Asafoetida
Den Ingwer in feine Streifen schneiden. In einerm Gußeisernen Topf das Ghee erhitzen und den Ingwer für 10 Sekunden anrösten, die restlichen Gewürze und den Rotkohl hinzufügen. bei mittlerer Hitze für 4 Minuten anrösten und gut durchmischen.
500 ml Gemüsebrühe
2 Zweige Thymian
1 Zweig Estragon
Soviel heiße Gemüsebrühe angießen, dass der Kohl zu etwa einem Drittel bedeckt ist. Den Thymian und Entragon hinzufügen. Die Hitze ausschalten.
BackpapierEin Kreis aus Backpapier ausschneiden, der dem Innendurchmesser des Topfes entspricht und damit den Kohl bedecken. Den Deckel auflegen und für 40 Minuten in den Ofen stellen.
1-2 TL LimettensaftDas Backpapier, die Lorbeerblätter und Kräuter entfernen und mit etwas Limettensaft abschmecken.

Quelle: Joy of Balance – An Ayurvedic Guide to Cooking with Healing Ingredients: 80 Plant-Based Recipes von Divya Alter

Über

Heike Dunkel ist geprüfte ayurvedische Gesundheitsberaterin. Leitet Gruppen, bietet Webinare und arbeitet als Einzelbegleiterin. Sie berät Ihre Klienten in ihrer Küche in Waldniel, praktisch und alltagstauglich, direkt umsetzbar.

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