Highlight der Woche: Maronen

Highlight der Woche: Maronen

Die Marone spielt in ayurvedischen Kochbüchern leider keine große Rolle, gelten aber als Vata-Tonikum. Sie wirken erdend und stärkend sowohl auf den körper wie auch auf den Geist.

Kastanien sind warm, süß und leicht herb. Sie sind nahrhaft für den Körper, stärken das Immunsystem (erhöhen Ojas = lebensenergie), stärken das Knochengewebe (Asthi Dhatu) und sind vorteilhaft für die kardiovaskuläre Gesundheit.

Sie können sowohl in herzhaften wie auch sehr gut in Süßspeisen eingesetzt werden.

Eine tolle Möglichkeit sind Snack-Bälle. Da kann jede und jeder seine Fantasie freien Lauf lassen und sich die Gewürze und Zutaten nach Lust und Laune zusammenstellen.

Ach ja, da war noch was: natürlich sollten Maronen nur in Maßen genossen werden! Zuviel kann Vata verstopfen.

Ayurvedische SichtweiseWissenschaftliche Sichtweise
Geschmack: süß, herb
Potenz: wärmend
Elemente: Erde
Eigenschaften: baut Ojas auf
Vata ↓ Pitta ↑ Kapha ↑
Saison: Oktober-Dezember
pro 100 Gramm
213 kcal
2 g Eiweiß
45 g Kohlenhydrate (davon 15 g Zucker)
1 g Fett
8 g Ballaststoffe

Snack-Bälle

Zutat:Zubereitung
300 g MaronenDie Maronen kreuzweise einschneiden und etweder im Ofen oder in einem Topf mit Wasser garen. Abkühlen lassen und aus der Schale befreien.
10 Datteln
Ingwer
Kardamom
Zimt
Ghee
Ahornsirup
Die Maronen mit den Zutaten in einer Küchenmaschine zerkleinern.
Kokosraspel
Kakaopulver
Pistazien
Mandeln
Die Masse zu Kugeln formen und in Kokosraspel oder Kakaopulver rollen. Wer mag eine Pistazie oder Mandel hineindrücken.
Über

Heike Dunkel ist geprüfte ayurvedische Gesundheitsberaterin. Leitet Gruppen, bietet Webinare und arbeitet als Einzelbegleiterin. Sie berät Ihre Klienten in ihrer Küche in Waldniel, praktisch und alltagstauglich, direkt umsetzbar.

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