Highlight der Woche: Maronen
Die Marone spielt in ayurvedischen Kochbüchern leider keine große Rolle, gelten aber als Vata-Tonikum. Sie wirken erdend und stärkend sowohl auf den körper wie auch auf den Geist.
Kastanien sind warm, süß und leicht herb. Sie sind nahrhaft für den Körper, stärken das Immunsystem (erhöhen Ojas = lebensenergie), stärken das Knochengewebe (Asthi Dhatu) und sind vorteilhaft für die kardiovaskuläre Gesundheit.
Sie können sowohl in herzhaften wie auch sehr gut in Süßspeisen eingesetzt werden.
Eine tolle Möglichkeit sind Snack-Bälle. Da kann jede und jeder seine Fantasie freien Lauf lassen und sich die Gewürze und Zutaten nach Lust und Laune zusammenstellen.
Ach ja, da war noch was: natürlich sollten Maronen nur in Maßen genossen werden! Zuviel kann Vata verstopfen.
Ayurvedische Sichtweise | Wissenschaftliche Sichtweise |
Geschmack: süß, herb Potenz: wärmend Elemente: Erde Eigenschaften: baut Ojas auf Vata ↓ Pitta ↑ Kapha ↑ Saison: Oktober-Dezember | pro 100 Gramm 213 kcal 2 g Eiweiß 45 g Kohlenhydrate (davon 15 g Zucker) 1 g Fett 8 g Ballaststoffe |
Snack-Bälle
Zutat: | Zubereitung |
300 g Maronen | Die Maronen kreuzweise einschneiden und etweder im Ofen oder in einem Topf mit Wasser garen. Abkühlen lassen und aus der Schale befreien. |
10 Datteln Ingwer Kardamom Zimt Ghee Ahornsirup | Die Maronen mit den Zutaten in einer Küchenmaschine zerkleinern. |
Kokosraspel Kakaopulver Pistazien Mandeln | Die Masse zu Kugeln formen und in Kokosraspel oder Kakaopulver rollen. Wer mag eine Pistazie oder Mandel hineindrücken. |
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