Highlight der Woche: Rosenkohl

Highlight der Woche: Rosenkohl

Rosenkohl gehört eigentlich nicht zu meinen Lieblingen, aber je nach Zubereitung können sie ganz lecker sein. Wichtig bei ihnen ist, dass sie mit den richtigen Gewürzen zubereitet werden, da sie ansonsten Vata zu sehr erhöhen und zu Blähungen führen. Zwei dieser Gewürze sind Bockshornklee und Kreuzkümmel.

Natürlich steckt der Rosenkohl voller guter Inhaltsstoffe (Folsäure, Vitamin C, Vitamin K, Kalium,…) aber er unterstützt auch die Funktion des Magens und Dünndarms, er stimuliert die Leber und kann zur Eliminierung von Quecksilber im Körper genutzt werden.

Ayurvedische SichtweiseWissenschaftliche Sichtweise
Geschmack: herb
Potenz: wärmend
Elemente: ?
Eigenschaften: leicht, harntreibend
Vata ↑ Pitta ↓ Kapha ↓
Saison: September-Januar
pro 100 Gramm
44 kcal
4,5 g Eiweiß
3,3 g Kohlenhydrate (davon 2,8 g Zucker)
0,3 g Fett
4,4 g Ballaststoffe

Rezept: Gebackener Rosenkohl

Zutat:Zubereitung
500 g Rosenkohl
250 g Radieschen (wenn Saison)
Das Gemüse putzen, den Rosenkohl an den Enden kreuzweise einschneiden.
Ofen auf 200° C vorheizen.
1,5 L Wasser
1 TL Salz
Das Wasser zum kochen bringen und den Rosenkohl für 6 Minuten blanchieren. Abgießen und abtropfen lassen.
Auflaufform
1 EL Ghee
1 TL Korinadersamen
1 EL Ingwer
0,5 TL Salz
1 Prise Muskatnuss
Den Rosenkohl und ggf. die Radieschen in die Auflaufform geben, das Ghee, den gemahlenen Koriander, den Ingwer (gerieben) dazugeben, mit dem Salz und der Muskatnuss gut vermichen und für 25 bis 30 Minuten in den Ofen geben.
0,5 TL SchwarzkümmelIn den letzten 5 Minuten den Schwarzkümmel hinzufügen.
1 TL Thymian
1 EL Orangensaft
1 TL Limettensaft
Pfeffer
Das Gemüse aus dem Ofen nehmen und mit Thymian, Orangen- und Limettensaft, sowie Pfeffer abschmecken.

Quelle: Divya Alter “Ayurvedische Wohlfühlküche”

Über

Heike Dunkel ist geprüfte ayurvedische Gesundheitsberaterin. Leitet Gruppen, bietet Webinare und arbeitet als Einzelbegleiterin. Sie berät Ihre Klienten in ihrer Küche in Waldniel, praktisch und alltagstauglich, direkt umsetzbar.

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