Highlight der Woche: Rosenkohl
Rosenkohl gehört eigentlich nicht zu meinen Lieblingen, aber je nach Zubereitung können sie ganz lecker sein. Wichtig bei ihnen ist, dass sie mit den richtigen Gewürzen zubereitet werden, da sie ansonsten Vata zu sehr erhöhen und zu Blähungen führen. Zwei dieser Gewürze sind Bockshornklee und Kreuzkümmel.
Natürlich steckt der Rosenkohl voller guter Inhaltsstoffe (Folsäure, Vitamin C, Vitamin K, Kalium,…) aber er unterstützt auch die Funktion des Magens und Dünndarms, er stimuliert die Leber und kann zur Eliminierung von Quecksilber im Körper genutzt werden.
Ayurvedische Sichtweise | Wissenschaftliche Sichtweise |
Geschmack: herb Potenz: wärmend Elemente: ? Eigenschaften: leicht, harntreibend Vata ↑ Pitta ↓ Kapha ↓ Saison: September-Januar | pro 100 Gramm 44 kcal 4,5 g Eiweiß 3,3 g Kohlenhydrate (davon 2,8 g Zucker) 0,3 g Fett 4,4 g Ballaststoffe |
Rezept: Gebackener Rosenkohl
Zutat: | Zubereitung |
500 g Rosenkohl 250 g Radieschen (wenn Saison) | Das Gemüse putzen, den Rosenkohl an den Enden kreuzweise einschneiden. |
Ofen auf 200° C vorheizen. | |
1,5 L Wasser 1 TL Salz | Das Wasser zum kochen bringen und den Rosenkohl für 6 Minuten blanchieren. Abgießen und abtropfen lassen. |
Auflaufform 1 EL Ghee 1 TL Korinadersamen 1 EL Ingwer 0,5 TL Salz 1 Prise Muskatnuss | Den Rosenkohl und ggf. die Radieschen in die Auflaufform geben, das Ghee, den gemahlenen Koriander, den Ingwer (gerieben) dazugeben, mit dem Salz und der Muskatnuss gut vermichen und für 25 bis 30 Minuten in den Ofen geben. |
0,5 TL Schwarzkümmel | In den letzten 5 Minuten den Schwarzkümmel hinzufügen. |
1 TL Thymian 1 EL Orangensaft 1 TL Limettensaft Pfeffer | Das Gemüse aus dem Ofen nehmen und mit Thymian, Orangen- und Limettensaft, sowie Pfeffer abschmecken. |
Quelle: Divya Alter “Ayurvedische Wohlfühlküche”
Schreibe einen Kommentar