Highlight dieser Woche: Rote Bete

Highlight dieser Woche: Rote Bete

Die Rote Bete ist eine ganz tolle Knolle! Sie hat so viel positiven Einfluß auf unseren Körper: tolle Inhaltsstoffe und eine entgiftende Wirkung. Sie entgiftet die Leber, Verbessert die Blutqualität, verbessert das Sehvermögen, ist entzündungshemmend, gibt Erdung, entspannt die Nerven, und vieles mehr!

Ich empfehle sie immer frisch einzukaufen und nicht die vorgekochte, vakuumierte Version zu nutzen. Viele schrecken vor ihr zurück, da sie ein Weilchen braucht bis sie weich gekocht ist. Dabei kann dem mit dem Schneiden in kleine Würfel entgegen gewirkt werden.

Im Herbst nutzen wir die erdende und im Frühjahr die entgiftende Eigenschaft dieser tollen Knolle.

Ayurvedische SichtweiseWissenschaftliche Sichtweise
Geschmack: süß, herb
Potenz: kühlend
Elemente: Erde, Feuer
Eigenschaften: schwer, entgiftend, blutdrucksenkend
Vata ↓ Pitta ↑ Kapha ↓
Saison: September-März
pro 100 Gramm
45 kcal
1,5 g Eiweiß
8,1 g Kohlenhydrate (davon 7,9 g Zucker)
0,1 g Fett
2,4 g Ballaststoffe

Rezept: Aromatisches Rote-Bete-Gemüse

Zutat:Zubereitung
600 g Rote BeteDie Rote Bete schälen (Handschuhe!) und in 1,5 cm Würfel schneiden.
1 ZwiebelDie Zwiebel in feine Würfel schneiden.
1 EL Ghee
6 Pimentkörner
5 Nelken
1 TL Koriandersamen
Das Ghee in einem Topf erhitzen und die Gewürze darin anbraten bis sie springen.
Die Zwiebeln hinzufügen und anbraten.
0,5 TL Kurkuma
1 TL Ingverpulver
Salz
Wasser
Die Rote Bete mit den Gewürzen und etwas Wasser hinzufügen und mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
Saft einer halben Zitrone
1 TL Meerrettich
0,5 TL Garam Masala
0,5 Bund frische Kräuter (Basilikum, Petersilie, Dill,...)
Wenn die Rote Bete weich ist mit den Gewürzen abschmecken.

Quelle: „Die Neue Ayurveda-Küche“ von Kerstin Rosenberg

Über

Heike Dunkel ist geprüfte ayurvedische Gesundheitsberaterin. Leitet Gruppen, bietet Webinare und arbeitet als Einzelbegleiterin. Sie berät Ihre Klienten in ihrer Küche in Waldniel, praktisch und alltagstauglich, direkt umsetzbar.

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