Ingwer-Kaugummi

Ingwer-Kaugummi

Dieses Rezept dauert zwar einige Zeit, ist aber handwerklich sehr einfach! Das Resultat ist ein sehr leckerer kleiner push für das Verdauungsfeuer. Im Ayurveda wird gerne am Anfang einer Mahlzeit etwas Süßes gegessen, damit die Verdauung angeregt wird. Dies kann man mit diesem Ingwer-Kaugummi gut machen. Hat man dann etwas zuviel gegessen, kann man den Ingwer nach dem Essen genießen.

Natürlich handelt es sich hierbei nicht um ein Kaugummi und auch wenn er sehr gut schmeckt, bitte nicht zuviel davon naschen, das könnte für die Verdauung eine zu große Aufgabe sein.

Das Rezept stammt aus dem interessanten Buch “East by West” von Jasmine Hemsley.

Noch ein Wort zu Jaggery: dies ist ein ein indischer Vollrohrzucker, der gegenüber dem raffinierten Zucker höhere Nährwerte hat und langsamer verstoffwechselt wird. Als Alternative kann man Ahornsirup nehmen.

1 EL FenchelsamenDen Fenchel in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Zur Seite stellen.
200 g Ingwer
120 ml Wasser
Den Ingwer schälen und in ganz feine Streifen schneiden. In einem Topf mit dem Wasser für 45 Minuten im geschlossenen Topf köcheln lassen. Dabei bitte gut aufpassen und ggf. mehr Wasser dazugeben damit nichts anbrennt!
100 g Jaggery oder AhornsirupDas Wasser abgießen (kann als Tee getrunken werden) und den Jaggery dazu geben. Nun im offenen Topf für ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis der Ingwer glasig und dunkler geworden ist.
Das Wasser sollte komplett verdampft sein.
Backpapier
1 Prise Steinsalz
Die Fenchelsamen unterrühren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Mit Salz bestreuen und im Ofen bei ganz niedrieger Temperatur (ca. 80° C) trocknen lassen.
Den Ingwer in ein geeignetes Gefäß geben.

Heike Dunkel ist geprüfte ayurvedische Gesundheitsberaterin. Leitet Gruppen, bietet Webinare und arbeitet als Einzelbegleiterin. Sie berät Ihre Klienten in ihrer Küche in Waldniel, praktisch und alltagstauglich, direkt umsetzbar.

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